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LATERAL IZQUIERDO DEL COLEGIO Y ZONA DE ACAMPADA.

TETRACLINIS ARTICULATA.   Nombre vulgar: Araar. Ciprés de Cartagena. Tuya Articulada. Alerce Africano.

Familia: Cupresáceas. El término Araar es su designación en los dialectos norteafricanos del árabe.

Árbol: Poco elevado que suele medir unos 5 ó 7 m. de altura, aunque puede alcanzar los 15 m.

Copa aovada o cónica y muy clara dejando pasar casi toda la luz al suelo. Ramas erectas, delgadas,

curvadas  hacia arriba, como brazo de candelabro.

Tronco: Recto, con corteza estriada longitudinalmente, de color grisáceo o pardo grisáceo.

Hojas: Pegadas al tallo, dispuestas en verticilios de cuatro, de modo que un par de hojas opuestas son

aplanadas y el otro par son más estrechas. Estas son las hojas adultas, ya que las primeras

son aciculares y punzantes.

Flores: Monoicas (sexos separados en el mismo árbol), en el extremo de las ramillas,

los conos masculinos son alargados y los femeninos tienen forma globosa y color blanco-azulado.

Florece en otoño e invierno.

Fruto: Piña leñosa; cada uno encierra 1 ó 2 semillas provistas de dos amplias alas laterales.

Maduran en verano.

Propagación: Por semillas, que se dispersan en septiembre-octubre, brota de cepa fácilmente

y en abundancia.

Crecimiento: Muy lento, siendo frecuente ver pies de 40 ó 50 años.

Suelo: poco exigente en cuanto a suelos, aunque prefiere los calcáreos.

Clima: Vive en zonas cálidas, soleadas y secas con inviernos dulces y exposiciones abrigadas.

Distribución: Norte de África, Isla de Malta y España (Sierra de Cartagena).

Utilidad: La madera se trabaja y pulimenta bien, siendo muy apreciado en ebanistería de lujo.

Su resina denominada “Sandáraca” se emplea en la obtención de barnices; también tiene aplicaciones

en medicina popular contra los flujos de vientre y en las hemorroides.

 

PISTACIA LENTISCUS.       Nombre vulgar: Lentisco.

Origen: El nombre Pistacia lo daban los romanos al árbol de los pistachos, llevado a Roma desde Siria.

Tronco: Es un arbusto de 1 ó 2  metros, cuyas ramas, al cortarlas, desprenden un olor aromático resinoso.

Hojas: Perennes, compuestas con 2-12 hojuelas coriáceas.

Flores: Verdes o rojizas y sin pétalos. Florece de marzo a mayo.

Fruto: Es una pequeña drupa, al principio roja y luego casi negra. Maduran en otoño.

Clima: Es una especie termófila, resistente a la sequía pero sensible a las heladas frecuentes e intensas.

Suelo: Se desarrolla sobre todo tipo de suelos, desde el nivel del mar hasta por encima de los 1.000 metros. Brota bien de raíz y es de lento crecimiento. Constituye matorrales y suele formar parte del sotobosque de encinares y alcornocales de tipo termófilo. Crece espontáneamente en la región mediterránea y Canarias, formando matorrales abundantes en las comarcas de baja altitud.

Utilización: Su principal aprovechamiento es la resina aromática, denominada almáciga o maatique,

obtenida de los troncos. Esta resina se obtenía desde la época de los faraones y presenta múltiples aplicaciones.

 

PINUS HALEPENSIS.      Nombre vulgar: Pino Carrasco, Pino de Alepo y Pino de Jerusalén.

Familia: Pinácea.

Origen: Puebla la región mediterránea desde épocas inmemoriales.

Tronco: Tallo a veces inclinado o tortuoso, corteza color gris ceniza al principio,

para adquirir finalmente una tonalidad marrón rojiza de forma esférica.

Regular de no mucha envergadura. No suele ser muy longevo. Es de ramas numerosas y erectas.

Hojas: Aciculares, se reúnen en pares de 5 a 10cm. de largo. Follaje poco tupido, de color verde claro.

Fruto: Estrobilos o piñas (conos ovoides) de 8 a 10cm., colgantes de péndulo corto, de color

marrón amarillento.

Suelo: Se acomoda a todos los terrenos, silíceos y calcáreos. Es exigente con el calor y luz, soporta la sequía.

Clima: Se encuentra por toda la región mediterránea y en nuestra ciudad los hay en los

Pinares de Rostro-Gordo.

Utilización: Empleo forestal, se ha utilizado en la construcción de edificios y naval, así como

en el curtido de pieles.

 

ARUNDO DÓNAX.    Nombre vulgar: Caña común

Familia: Poaceae. Herbácea de gran tamaño, con tallos que desarrollan cañas

a partir de un grueso rizoma, con  hojas alternas, sin pecíolo con una base que

rodea al tallo y una lámina alargada y terminada en punta.

Flores: Hermafroditas, reunidas en grupos muy numerosos y ramificados al final

de los tallos. Florece entre finales de verano y el otoño.

Fruto: seco del que no es posible separar la cubierta externa.

Suelo: En márgenes de cursos de agua y estanques, formando cañaverales

a veces de gran densidad y extensión, también aparece en acequias.

Usos: Los tallos desecados o cañas tienen numerosas aplicaciones en

construcción y cestería. El  rizoma cocido tiene propiedades diuréticas.

 

FICUS CARICA.     Nombre vulgar: higuera.

Familia: moráceas; originaria de Oriente.

Tronco: Son árboles o arbustos de madera blanda.

Hojas: grandes, verdes y brillantes por el haz y grises y ásperas por el envés, caducas.

Flores: unisexuadas, están distribuidas por la superficie interna de un receptáculo lobuloso

abierto en un extremo (ojo); tras la fecundación, se hincha y se vuelve carnoso, formado

una masa rica en materias azucaradas: el conjunto es un fruto múltiple (sicono), la breva o el higo.

Fruto: (infrutescencia) es blando, de gusto dulce, de color encarnado y blanco, en cuyo interior

se alojan lo que aparentemente son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos.

Aparece cubierto exteriormente por una piel verdosa, negra o morada, según las diversas variedades.

Clima: Es un árbol típico de secano en los países mediterráneos. Tolera bien las altas y las bajas

temperaturas; la humedad excesiva y las lluvias frecuentes perjudican enormemente la calidad

de los frutos.

El cultivo de la higuera solo reviste interés en zonas de clima benigno en invierno y caluroso en verano,

con precipitaciones escasas, es decir, clima mediterráneo cálido y seco.

Suelo: Es muy poco exigente en suelos (crece en los pedregosos y áridos), pero para dar cosecha de

calidad los requiere con alto contenido en calcio y que no sean demasiado húmedos.

Utilización: Las higueras comúnmente cultivadas se clasifican en dos grupos, según den una o

dos clases de frutos al año.

Higueras bíferas o reflorecientes, llamadas brevales, que dan frutos en junio-julio (brevas) y

en agosto-septiembre-octubre (higos).

Higueras comunes, propiamente dichas, que sólo dan una cosecha (higos) en agosto-septiembre.

 

CASSIA ALATA.

Familia: Leguminosas, oriunda de Venezuela. Arbusto o pequeño árbol.

Hojas: Relativamente grandes, con 7 a 9 pares de foliolos, de forma oblonga.

Flores: Amarillas oro, vistosas en largos racimos axilares.

Fruto: En legumbre linear-oblonga de 10 a 15 cm. de largo, con un ala longitudinal

           en el centro de las valvas.

Clima: Crece fácilmente a plena exposición solar.

Utilización: Como ornamental se emplea en jardines y parques individualmente o

                   formando conjuntos, a menudo se plantan también en grandes macetas.

 

 

VITIS VINÍFERA.      Nombre vulgar: parra de uvas, uva parra.

Familia: Vitaceae (Vitáceas)

Tronco: planta sarmentosa, cuyas ramas tienden a trepar fijándose por medio de zarcillos.

Los tallos retorcidos de los ejemplares viejos quedan bonitos cuando se les han caído las hojas.

La parra de uva es una buena cubierta para una pérgola en una terraza ya que es caducifólia

y no tapa el sol en invierno.

Hojas: caducifolías.

Flores: La vid tiene un largo período juvenil (3-5 años), durante el cual no es capaz de producir flores.

Frutos: En forma de racimo, con granos carnosos y dulces, de muchas variedades según el clima.

Clima: Prefiere los veranos cálidos y secos.

En climas más húmedos, las uvas son ricas en agua y con poco sabor.

En climas más secos, las uvas son muy dulces y tempranas.

Suelo: Poco exigente en suelos. Se adapta a muchos tipos.

Utilización: Hay variedades para obtención de vino y otras para consumo fresco como uva de mesa (parras).

 

BRACHYCHITON. Populneum o B. Diversifolium.

Familia: Sterculiaceas. Origen Australia.  

Aspecto: Árbol de 6 a 10 m. de altura, de porte piramidal, con rápido desarrollo.

Muy decorativo por sus  hojas.    

Tronco: Verde azulado, con estrías longitudinales, verde pálido.

Hojas: Pequeñas, provistas de largos pecíolos, ovales, o lobuladas.

Normalmente en un mismo árbol hay hojas de formas distintas.

Flores: Las  flores son pequeñas, pero visibles.

Clima: Necesitan climas templados, con temperaturas de suaves a altas. 

Suelo: Requiere suelos ligeros, soporta bien la caliza, le conviene exposición a pleno sol. 

Utilización: Se emplea para avenidas y calles y como árbol de sombra.

 

FICUS BENJAMINA       Nombre vulgar: Ficus enano.

Familia: Moráceas, originaria de la India, las Islas Filipinas y Malasia.

Tronco: Árbol con  ramificaciones  colgantes, provisto de ramas  flexibles y

tallo no demasiado robusto.

Hojas: Pecioladas, brillantes, coriáceas, ovaladas, colgantes, con el ápice acuminado.

Perennes.

Frutos: Pequeños solitarios o pares glóbulos.

Climas: Planta  de ambiente  tropical o subtropical.

Suelo: No es muy exigente, en  interior  en macetas con mezclas  apropiadas.

Utilización: Los  ejemplares  de  reducidas  dimensiones  se emplean  como  plantas      

de interior; también se utilizan como ornamentales en jardines y calles.

 

PÚNICA GRANATUM.       Nombre vulgar, granado.

Familia: Punicáceas nativo de las regiones tropicales de Asia.

Tronco: Arbolillo o arbusto espinoso de crecimiento matoso.

Hojas: Lustrosas, caducas.

Flores: Grandes flores rojas, solitarias, con numerosos estambres y pistilos.

Fruto: Tiene un tamaño parecido al de una naranja grande; está lleno de semillas prismáticas

recubiertas de una capa carnosa constituida por una pulpa comestible dulce, ácida de color

rojo anaranjado se albergan en compartimentos separados por telillas membranosos.

Clima: Se cultiva por su fruto en las regiones cálidas de todo el mundo.

Utilidad: La cáscara astringente se usa en medicina y curtiduría, la corteza de la raíz sirve

para eliminar parásitos intestinales, y con el zumo se obtiene un jarabe, la granadina,

apreciada por su sabor, e indicada en las afecciones de garganta. 

Hay variedades enanas usadas como ornamentales por la flor.

 

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