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HUERTO Y PEQUEÑO JARDÍN ENTRE AULAS DE ED. INFANTIL. |
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MUSA CAVENDISHII (plátanos comestibles cuando están crudos).
MUSA PARADISIACA
(plátanos machos o
para cocer). Nombre vulgar:
Platanera.
Familia:
Musáceas.
Origen: Tiene su origen en Asia meridional, siendo conocida
en el Mediterráneo desde el año 650.
Planta:
Herbácea perenne gigante, con rizoma corto y tallo
aparente, cónico y de 3,5-
de altura, terminado en una corona de hojas.
Hojas:
Muy grandes y dispuestas en forma de espiral de 2- Tallo: El verdadero tallo es un rizoma grande, subterráneo, que está coronado con yemas; éstas se
desarrollan una vez que la
planta ha florecido y fructificado. Flores: Flores amarillentas, con seis estambres y tres pistilos. Cada grupo de flores forma una reunión
de frutos llamada “mano”, que
contiene de
Fruto: Oblongo; los plátanos son de color amarillo,
amarillo verdoso, amarillo rojizo o rojo. Clima: Exige un clima cálido y una constante humedad en el aire. Necesita una temperatura media
de 26- Suelo: Es poco exigente con tal que sean fértiles, permeables, profundos, ricos y bien drenados,
susceptibles de riego en verano,
pero que no retengan agua en invierno.
Utilidad: El plátano es el cuarto cultivo más importante
del mundo después del arroz, el trigo y el maíz. Es considerado el principal cultivo de las regiones húmedas y cálidas del sudoeste asiático y constituye una parte esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales y subtropicales.
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CERATONIA SILIQUA. Nombre vulgar: Algarrobo
Familia:
Leguminosae Originario de la región mediterránea, sur de España, Córcega, Sicilia, Chipre,
Creta y en algunas islas del Egeo.
Tronco:
Árbol entre 8 y Hojas: Alternas, persistentes, compuestas, pinnadas; los foliolos son de color verde oscuro,
brillantes por el haz y pálidos por el
envés, de forma oval.
Flores: Su floración se produce de mayo a finales de
otoño.
Frutos:
Legumbre alargada, coriácea y comprimida.
Los frutos maduran en verano del año siguiente. Clima: Necesita clima suave y cálido. Es sensible a las heladas. Laderas soleadas y secas;
necesita humedad moderada.
Suelo: Indiferente, aunque se desarrolla mejor en
calizos. Le perjudican los suelos muy húmedos. Utilización: Su fruto se utiliza para el ganado. En los países árabes se usa en algunas confituras.
Se utilizan las hojas para curtir.
Se empleaba como unidad de peso para materiales preciosos en
(La
palabra quilate recibe su nombre de la palabra árabe ‘’querat’’, que es la
semilla del algarrobo).
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OLEA EUROPEA. Nombre vulgar: Olivo
Familia: Olácea. Puede proceder del Cáucaso, a pesar de
ser típicamente del Mediterráneo
Aspecto: Forma irregular de follaje bien distribuido,
puede alcanzar
Tronco tortuoso, con ramas abundantes de color blanco grisáceo,
crecimiento lentísimo, larga longevidad.
Hojas: Simples, coriáceas, enteras, lanceoladas, color
verde oscuro en la cara superior y plateada en la interior.
Flores: Blancas, fragantes, reunidas en pequeños racimos
mas cortos que las hojas.
Fruto: Drupas ovoides, carnosas y aceitosas de las que
se extrae el aceite de oliva.
Climas: Regiones templadas calidas, soporta temperaturas
de hasta 10 º C
Suelo: Adaptable a las clases mas diversas de terreno,
aunque prefiere los profundos bien drenados.
Utilización: Cultivo industrial para extraer el aceite. En los últimos años se ha impuesto como árbol ornamental en los jardines, empleando los ejemplares
adultos –algunos son centenarios – siendo de gran efecto por las
tortuosidades de su tronco.
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OLEA EUROPAEA VAR. SILVESTRIS. Nombre vulgar: Acebuche.
Familia: Olácea.
Origen:
Región mediterránea.
Aspecto: Es un árbol de copa redondeada y densa, pero se
suele presentar como arbusto. Puede formar matorrales, pero suele acompañar a las encinas y en menor proporción,
a los alcornoques y quejigos. Puede alcanzar hasta Tronco: Corto, irregular, grueso, que se va retorciendo según va envejeciendo. La corteza es lisa,
de color gris ceniciento, que con el
tiempo se va oscureciendo y cubriéndose de hoyos profundos. Hojas: Se disponen opuestas, son de forma lanceolada, recias y correosas, con bordes ondulados
a veces y extremo con punta pinchuda.
El haz es de color verde mate o grisáceo y el envés blanquecino.
Flores: En racimos, son blancas.
Fruto: Produce pequeñas aceitunas (las acebuchinas)
atractivas para las aves en otoño.
Clima: El acebuche es termófilo, resistiendo la
sequedad y el calor, pero sensible a heladas frecuentes e intensas.
Suelo: Prefiere los suelos ricos y calizos.
Utilización: En la antigüedad, los triunfadores de los Juegos Olímpicos eran coronados con ramas de olivo silvestre.
Usado como patrón para
todas las variedades de olivo cultivado y como ornamental por su bajo o nulo
mantenimiento.
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YUCA
Familia:
Liliáceas. Origen: América Central, Méjico y Estados Unidos. Dos son las especies que crecen
en nuestros parques:
Tronco:
Robusto tallo guarnecido de flores blancas.
Hojas:
Fibrosas y coriáceas. Son lineares con la punta
aguda y su color es verde claro.
Flores: Grandes colgantes de color blanco.
Suelo:
Crecen en los suelos pobres.
Clima:
Son plantas de climas templados, no toleran el
frío intenso. Utilización: Ornamental.
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WASHINTONIA ROBUSTA.
Familia: Palmácea. Oriunda de Méjico.
Tronco:
Recto hasta de
Hojas: Palmeadas hasta de 1,80 de diámetro, con
de color verde claro, pecíolos de
que luego
se encurvan, de color marrón.
Fruto: Pequeño, ovídeo de color marrón.
Clima:
Necesita espacios abiertos, expuestos directamente
al sol, en la zona templada.
Suelo:
Fértiles y húmedos. Utilización: Apropiada para parques, avenidas y jardines grandes. Esta palmera es muy similar
a de la que se diferencia por su tronco más largo y delgado y por tener espinas mucho más gruesas en el pecíolo.
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FICUS CARICA. Nombre vulgar: higuera.
Familia:
moráceas; originaria de Oriente.
Tronco:
Son árboles o arbustos de madera blanda.
Hojas: grandes, verdes y brillantes por el haz y grises
y ásperas por el envés, caducas. Flores: unisexuadas, están distribuidas por la superficie interna de un receptáculo lobuloso abierto en un extremo (ojo); tras la fecundación, se hincha y se vuelve carnoso, formado una masa rica en materias
azucaradas: el conjunto es un fruto múltiple (sicono), la breva o el higo. Fruto: (infrutescencia) es blando, de gusto dulce, de color encarnado y blanco, en cuyo interior se alojan lo que aparentemente son semillas pequeñas, pero que en realidad son verdaderos frutos.
Aparece cubierto exteriormente por una piel verdosa, negra o morada, según las diversas
variedades. Clima: Es un árbol típico de secano en los países mediterráneos. Tolera bien las altas y las bajas
temperaturas; la humedad excesiva y las
lluvias frecuentes perjudican enormemente la calidad de los frutos. El cultivo de la higuera solo reviste interés en zonas de clima benigno en invierno y caluroso en verano,
con precipitaciones escasas, es decir, clima
mediterráneo cálido y seco. Suelo: Es muy poco exigente en suelos (crece en los pedregosos y áridos), pero para dar cosecha de
calidad los requiere con alto
contenido en calcio y que no sean demasiado húmedos. Utilización: Las higueras comúnmente cultivadas se clasifican en dos grupos, según den una o dos clases
de frutos al año.
Higueras bíferas o reflorecientes, llamadas brevales, que dan frutos en
junio-julio (brevas) y en agosto-septiembre-octubre (higos).
Higueras comunes, propiamente dichas, que sólo dan una cosecha (higos) en
agosto-septiembre.
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ACACIA. Nombre vulgar: Mimosa.
Familia: Leguminosa, originaria de Australia.
Tronco: De corteza lisa, verde glauca, árbol de forma
irregular de ramas débiles y colgantes.
Hojas: Persistentes, alternas, estrechas, lanceoladas de
Flores: Amarillas en espigas cilíndricas axilares.
Clima: Zonas templadas, donde la temperatura de invierno
no descienda a
Suelo: Rústico, aceptando suelos calcáreos y pobres. Utilización: Su mejor aplicación es en pies aislados para destacar sus flores, pero también
sirven para macizos.
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